SITEIA.PARMA è un laboratorio accreditato alla RETE ALTA TECNOLOGIA – Ambito A. Laboratori di ricerca industriale e trasferimento dei risultati scientifici e tecnologici. Tipologia di attività: sviluppo di progetti di ricerca finalizzati all’applicazione industriale, consulenza tecnico scientifica di alto profilo, ed utilizzo di strumentazione scientifica per la esecuzione di sperimentazioni e prove a sostegno dei progetti di ricerca, promozione e diffusione dei risultati della ricerca. Per lo sviluppo delle proprie attività il Centro Siteia.Parma utilizza diverse forme contrattuali e strumenti di finanziamento: Progetti di Natura Collaborativa (Finanziati dai Fondi Strutturali); Prestazioni Conto Terzi; Contratti di Ricerca commissionati da Enti ed Aziende Private; Contratti di Consulenza; Contratti di Formazione e Affiancamento. Di seguito è riportata una lista dei progetti di Natura Collaborativa, nazionali ed internazionali, attivati da SITEIA.PARMA negli ultimi 5 anni in qualità di soggetto CAPOFILA/COORDINATORE o PARTNER. L’efficacia della attività di ricerca e trasferimento tecnologico del centro è anche evidenziata dalla lista di pubblicazioni e dai brevetti depositati dal personale afferente al centro. Il Centro ha definito una specifica gestione dei diritti di utilizzazione dei risultati, in modo particolare tale aspetto viene descritto nell’art. 3 del contratto di ricerca che viene sottoscritto tra le parti. Vengono chiaramente definiti i termini della proprietà dei risultati di ricerca, dei brevetti, di concessioni di licenza e di pubblicazioni scientifiche. Per tali aspetti è possibile consultare il contratto di ricerca tipo. Il centro può fare inoltre diretto riferimento al “Regolamento in Materia di Brevetti e Tutela dell’Invenzione” dell’Università di Parma come specificato nell’ art. 3.3.2 del contratto. Il centro ha definito un proprio codice deontologico. A tutto il personale del Centro, sia quello strutturato sia quello impiegato a tempo parziale o in visita, è richiesto di sottoscrivere un esplicito impegno alla riservatezza. In occasione della sottoscrizione, a ciascuna unità di personale è spiegato il senso deontologico di tale assicurazione, che ha come obiettivo fondamentale quello di instaurare con l’interlocutore esterno una condizione di reciproca fiducia a tutto vantaggio delle auspicate future relazioni professionali. PROGRAMMA FESR 2021/2027 Acronimo e Nome ProgettoEnte ErogatoreStrumento finanziarioDurataBudget SiteiaResponsabile ScientificoFRUREFINERY – Produzione di ingredienti ad alto valore aggiunto dai sotto-prodotti della filiera della frutta attraverso un approccio di bio-raffineria a cascataRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi255.657,65Prof.ssa Augusta CaligianiProMixQual – Recupero di proteine alternative estratte da sottoprodotti di origine vegetale per lo sviluppo di formulazioni ibride ad elevato valore nutrizionale per l’industria alimentareRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi158.577,37Prof.ssa Barbara PrandiMEAT-ICO – Innovative Circularity Options in MEATprocessing industryRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi163.935,92Prof. Nelson MarmiroliREFIMAN – Piattaforma di MANutenzione predittiva per il REtroFItting sostenibile di impianti e macchinari esistenti nel sistema produttivo dell’Emilia-RomagnaRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi152.934,69Prof.ssa Elisabetta ManconiBio-R&R – Bioconversione di imballaggi, residui e rifiuti di filiere alimentariRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi150.441,37Prof.ssa Augusta CaligianiC+ AgroForER – Non solo carbonio: un approccio multifunzionale per servizi ecosistemici eproduzione di alimenti di qualità in sistemi agroforestali dell’Emilia-RomagnaRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi221.743,00Prof.ssa Elena MaestriVALDIMAR-ER – Valorizzazione della filiera dell’acquacoltura attraverso l’utilizzo di scarti del mareRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE26 mesi158.700,00Prof.ssa Augusta CaligianiUNI-RECONDITION – Una nuova soluzione acellulare perricondizionare gli organi a scopo di trapianto durante la perfusione ex-vivoRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE30 mesi116.000,00Prof. Stefano BettatiBIO4SUSPACK – Biomolecole dalla valorizzazione di sottoprodotti agroalimentari per un packaging primario sostenibile, sicuro e attivoRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPR FESR 2021-2027 AZIONE 1.1.2 BANDO PER PROGETTI DI RICERCA INDUSTRIALE STRATEGICA RIVOLTI AGLI AMBITI PRIORITARI DELLA STRATEGIA DI SPECIALIZZAZIONE INTELLIGENTE24 mesi111.025,60Prof Gianni Galaverna I progetti sono realizzati grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna PROGETTI REALIZZATI Acronimo e Nome ProgettoEnte ErogatoreStrumento finanziarioDurataBudget SiteiaResponsabile ScientificoRISORGO – Sorgo bianco da granella per l’efficientamento idrico e la sostenibilità dell’agricoltura regionale: caratterizzazione di germoplasma, coltivazione e qualitàRegione Emilia-Romagna. Finanziato con fondi europei FEASRPSR 2023-2027-SRG01 – Sostegno ai Gruppi Operativi PEI AGRI36 mesisettembre 2024 – settembre 202762.881,43Mariolina GullìC’è FERMENTO “Sviluppo di nuovi prodotti latto-fermentati a base di frutta e verdura”RER – REGIONE EMILIA ROMAGNAProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020aprile 2020-settembre 202299.968,40Camilla LazziCATERPILLAR (CAnapa TEssile peR la ProduzIone di aLimenti funzionaLi e di biomAsse pRoteiche per l’alimentazione animale)RER – REGIONE EMILIA ROMAGNAProgramma di Sviluppo Rurale 2014-2020aprile 2020/aprile 2022Martina CirliniSIMBA Microbiome applications for sustainable food systems_Innovation ActionComunità EuropeaH2020-SFS, LC-SFS-03-20181/11/2018 30/10/2021€ 535.000Nelson MarmiroliElena MaestriSCARABEO Scarti di CAnapa – Riutilizzi Alimentari e Biovalorizzazione Energetica degli oliRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPSR1/04/2017 30/01/2020€ 24.148,99Elena MaestriPROZOO – PROcessi innovativi per la gestione dei reflui ZOOtecniciRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPSR1/04/2017 23/05/2020€ 13.952,97Elena MaestriSCOOTER – Scarti Colture Orticole: opportunità nella trasformazione energetica e nel loro utilizzoRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPSR1/04/2017 23/05/2020€ 14.375,20Elena MaestriMiMe4Health – Prodotti carnei e lattierocaseari innovativi per la salute del consumatore – Innovative milk and meat products for consumer’s healthRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR19/07/2019 18/07/2021€ 220.185,91Gianni GalavernaCOACH – Cold management in Agro-food Chains: solutions for process digitalizationRER – REGIONE EM ILIA ROMAGNAPOR FESR19/07/2019 18/07/2021€ 217.000,00Mirko MoriniFLIES4VALUE – Insetti per la bioconversione di sottoprodotti agroalimentari in mangimi e sostanze ad alto valore aggiuntoRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR24/07/2019 23/07/2021€ 175.034,64Augusta CaligianiBIOWAFER – BIOREFINING WASTE OF THE AGRO FOOD CHAIN IN EMILIA ROMAGNARER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR24/07/2019 23/07/2021€ 199.047,72Nelson MarmiroliElena MaestriFoodintegrity Commissione Europea7° Programma Quadro1/01/2014 31/12/2018€ 118.249,00Elena MaestriPARADIGMI – Nuovi paradigmi per la progettazione, costruzione ed il funzionamento di macchine e impianti per l’industria alimentareRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR1/04/2016 31/07/2018€ 558.405,00Alessandro PirondiSMARTWHEAT -Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenzaRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR1/04/2016 31/07/2018€ 295.827,63Stefano SforzaGREEN CHARCUTERIE – Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l’impiego di avanzate tecnologie “omiche” e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla saluteRER – Regione Emilia RomagnaPOR -FESR1/04/2016 31/07/2018€ 239.625,00Gianni GalavernaPARENT – Dalla filiera del Parmigiano Reggiano nuovi prodotti per nuovi target di consumoRER – Regione Emilia RomagnaPOR FESR1/04/2016 31/07/2018€ 252.207,00Erasmo NevianiVALORI BIO – Valorizzazione di rifiuti organici mediante insetti per l’ottenimento di biomateriali per usi agricoliRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR1/04/2016 31/07/2018€ 132.390,85Augusta GaligianiSOSTINNOVI – Sostenibilità e innovazione nella filiera vitivinicolaRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR1/04/2016 31/07/2018€ 47.211,00Federica BondioliMicroEmiRo – Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell’industria agroalimentareRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR1/04/2016 31/07/2018147.175,00Erasmo NevianiINNOFRUVE – Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofruttaRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR1/05/206 30/10/2018€ 79.012,00Gianni GalavernaSviluppo di prodotti alimentari per celiaci volti a soddisfare le necessità nutrizionali dei soggetti, oltre all’assenza di glutine, con possibile fortificazione di nutrienti particolarmente a rischio per questa popolazione1° Studio di fattibilità Regione Emilia RomagnaPOR FESR28/05/2014 31/03/2015€ 30.000Elena VittadiniProgettazione integrata degli stabilimenti e delle apparecchiature alimentari per migliorare la sostenibilità dei processi e la competitività delle imprese alimentari2^ studio di fattibilità: Regione Emilia Romagna –POR FESR28/05/2014 31/03/2015€ 60.000Roberto Massini – Alessandro PirondiSostenibile ed efficiente produzione di suini di razze tipiche del teritorio, alimentati con risorse di cibo locali, usando le scienze omiche per valutare la qualità e la tracciabilità delle carni trasformate e il benessere animaleRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR28/05/2014 31/03/2016€ 60.000Roberto Massini – Alessandro PirondiSostenibile ed efficiente produzione di suini di razze tipiche del territorio, alimentati con risorse di cibo locali, usando le scienze omiche per valutare la qualità e la tracciabilità delle carni trasformate e il benessere dell’animaleRER – REGIONE EMILIA ROMAGNAPOR FESR25/06/2014 31/03/2015€ 30.000Andrea MozzarelliFA1101 “Omics Technologies for Crop Improvement, Traceability, Determination of Authenticity, Adulteration and Origin in Saffron”COST (European Cooperation in Science and Technology)24/11/201123/11/2015Andrea MozzarelliFA1002 – Farm Animal ProteomicsCOST (European Cooperation in Science and Technology)24/11/201023/11/2014Andrea MozzarelliAvvio di laboratori dedicati alla ricerca industriale: SITEIA.PARMA; CIPACK; BIOPHARMANET-TEC; CIM; RFID&VIS LABS; COMTPOR FESR – Creazione di Tecnopoli per la Ricerca Industriale e Trasferimento Tecnologico31/12/2010 31/12/2014€ 16.353.113,00Gino Ferretti