Abstract Il progetto si pone l’obiettivo di valorizzare risorse biologiche marine in un’ottica di economia circolare, al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare e industriale e di sviluppare nuove tecniche di allevamento e processi tecnologici di lavorazione di alghe marine. Gli obiettivi di VALDIMAR-ER sono: i) individuare varietà di alghe con un profilo composizionale ottimale per lo sviluppo di prodotti alimentari o di interesse ad aziende della filiera agroalimentare; ii) individuare tecniche di coltivazione in grado di coniugare l’allevamento di bivalvi con quello delle alghe migliorando così la qualità dell’ambiente di produzione e incrementando la resilienza delle imprese acquicole; iii) applicare trasformazioni fisiche, chimiche, biologiche al fine di ottenere prodotti di interesse alimentare ed industriale; iv) coinvolgere aziende private della filiera agroalimentare nella formulazione di prototipi e nella valutazione del potenziale industriale di estratti e prodotti di lavorazione delle alghe; v) valutare nuovi modelli di business da proporre alle aziende. Il progetto prenderà in considerazione diverse tipologie di alghe: (i) da allevamento, (ii) rimosse dalle lagune interne e (iii) (i resti di) fanerogame spiaggiate. Obiettivi e risultati attesi Obiettivo 1. Raccolta/elaborazione dati riguardanti presenza e proliferazione delle principali specie di macroalghe nella Sacca di Goro. Risultato 1. Costruire un quadro generale comprensivo dei dati storici sulle quantità di macroalghe nella Sacca di Goro; fornire una valutazione degli impatti generati dalle alghe sull’ecosistema e sulle attività economiche. Obiettivo 2. Classificazione delle varietà di macroalghe sulla base del profilo composizionale. Risultato 2. Acquisire conoscenza sulle componenti di interesse di diverse varietà di alghe e individuare le più promettenti per la coltivazione. Obiettivo 3. Produzione di ingredienti funzionali dalle biomasse di alghe e valutazione dell’applicabilità degli ingredienti in ambito nutraceutico e alimentare. Risultato 3. Valutazione del potenziale utilizzo industriale di alghe o loro nutrienti nella formulazione di pasta, pane e preparati, mangimi e biostimolanti. Formulazione e produzione di prototipi a base di alghe o loro ingredienti. Obiettivo 4. Caratterizzazione da un punto di vista compositivo, nutrizionale e sensoriale dei prototipi più rilevanti. Risultato 4. Realizzazione di uno o più prodotti finali qualitativamente interessanti e spendibili sul mercato. Obiettivo 5. Trasferimento dei contenuti rilevanti alla disseminazione e trasferimento tecnologico. Risultato 5. Formulazione di ricette per la produzione di pasta, prodotti da forno, formulati, mangimi e biostimolanti a base di alghe e loro estratti.. Dettagli del progetto Responsabile scientifico per SITEIA.Parma: Prof.ssa Augusta Caligiani Strutture Unipr coinvolte: Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare Coordinatore:Laboratorio Terra&AcquaTech – Università degli Studi di Ferrara(Italy) Partner: Consorzio Futuro In Ricerca (Italy) Istituto Delta Ecologia Applicata S.R.L. (Italy) ALMA MATER STUDIORUM – Università di Bologna (Italy) Centro Interdipartimentale Per La Sicurezza, Tecnologie E Innovazione Agroalimentare – Siteia.Parma (Italy) Costo totale di progetto: 686.726,00 euroContributo totale di progetto: 495.918,20 euroCosto totale SITEIA.Parma Unipr: 158.700,00 euroContributo totale SITEIA.Parma Unipr: 112.642,50 euroDurata del progetto in mesi: 26Data di inizio: 06/02/2024Data di fine: 05/04/2026 Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna