Offriamo consulenza e analisi nei tre ambiti delle attività del Centro: Sicurezza e Qualità: metodi per valutare qualità, sicurezza e tracciabilità delle materie prime e dei prodotti finiti; valutazione del rapporto alimentazione-salute Prodotti e Processi: prodotti alimentari funzionali; processi alimentari innovativi e ottimizzazione delle prestazioni; trasferimento tecnologico per l’innovazione nelle PMI Macchine e Impianti: progettazione, simulazione e diagnostica Più nello specifico, le attività di SITEIA.PARMA offerte dalle singole Unità Operative comprendono: ANALISI DI PROTEINE IN PRODOTTI ALIMENTARI – Biomarker di qualità per processi industriali di produzione di alimenti con proteine (es. prosciutto cotto e crudo), tenerezza, colore, capacità di trattenere l’acqua nella trasformazione da muscolo a carne; – Caratterizzazione della componente del glutine in varietà di frumento duro per panificazione. – Controllo di qualità delle materie prime (es. zafferano), escludendo contaminazioni da allergeni e verificandone l’autenticità (confronto con prodotto standard certificato). RICERCA DI POPOLAZIONI MICROBICHE NEGLI ALIMENTI – Studio di difetti del prodotto finito correlati a dinamiche di evoluzione microbica atipiche. – Valutazione del cambiamento nella popolazione microbica in funzione di diverse tecnologie tecnologie di produzione produzione impiegate impiegate e territoriali territoriali. – Identificazione di profili microbici caratteristici riconducibili a prodotti di elevato standard qualitativo. EFFETTO DEI TRATTAMENTI SULLE QUALITA’ NUTRIZIONALI DEGLI ALIMENTI Valutazione delle qualità nutrizionali di alimenti in relazioni a processi con test e modelli in vitro. STUDI NELL’UOMO PER VALUTARE GLI EFFETTI SALUTISTICI DEGLI ALIMENTI – Capacità di disegnare e svolgere studi di intervento con volontari sani per valutare gli effetti salutistici di alimenti. – Preparazione di dossier per domande all’EFSA nell’ambito dell’art.13, 13.5 o 14 (Reg 1924/2006). CARATTERIZZAZIONE DELLA MORFOLOGIA FISICA (MICROSCOPIE AFM e SEM) Caratterizzazione morfologica dettagliata delle superfici come predittore veloce per l’insorgere di processi deteriorativi (ed es. dell’affioramento di zuccheri o di materia grassa nel cioccolato). DETERMINAZIONE DEGLI ALLERGENI E DEGLI “ALLERGENI NASCOSTI” IN ALIMENTI Determinazione di allergeni (frutta con guscio, lupino, etc.) in tracce IMMUNOSENSORI BASATI SU NANO-BIOCOMPOSITI PER LA DETERMINAZIONE DI ERBICIDI IN TRACCE METODI RAPIDI DI IDENTIFICAZIONE DI CONTAMINANTI MEDIANTE SISTEMI MULTIPLEX OTTIMIZZAZIONE STRUTTURALE DELLE MACCHINE ALIMENTARI – Velocizzazione assemblaggio mediante applicazione nellʹincollaggio strutturale in sostituzione di metodi tradizionali di unione – Verifica e ottimizzazione di forma e topologica mediante simulazione agli elementi finiti – Alleggerimento delle parti mobili SIMULAZIONE TERMOFLUIDODINAMICA DI MACCHINE E PROCESSI ALIMENTARI Verifica ed ottimizzazione delle prestazioni, riduzione dei consumi energetici di impianti industriali e macchine come ad esempio pompe, valvole, impianti di sterilizzazione e raffreddamento, sistemi di miscelazione e iniezione. OTTIMIZZAZIONE DELLO SCAMBIO TERMICO IN APPARATI DI PROCESSO Riduzione dei consumi energetici, dimensioni e costi di apparati di scambio termico. SIMULAZIONE LOGISTICA DELLE LINEE DI PRODUZIONE ALIMENTARE Risoluzione e analisi statistica di linee produttive (flussi di materiali, tempi di ciclo, smistamento dei prodotti, operazioni di picking, …) tenendo conto della stocasticità degli eventi DIAGNOSTICA NON INVASIVA MEDIANTE ANALISI ACUSTICA – Analisi delle sorgenti di rumorosità – Manutenzione predittiva mediante monitoraggio acustico. CONFORMITÀ IGIENICA DEI MATERIALI E DELLE APPARECCHIATURE – Valutazione di conformità igienica delle apparecchiature e dei materiali. – Assistenza alla progettazione igienica di apparecchiature alimentari, con particolare riferimento alle linee guida EHEDG. – Validazione sperimentale e documentale di apparecchiature asettiche – Efficacia di processi innovativi per la sanificazione/decontaminazione delle apparecchiature a contatto e dei materiali di confezionamento. – Pulibilità di materiali a contatto innovativi o ottenuti con processi e/o metodi di finitura superficiale innovativi. – Metodi innovativi di validazione della pulibilità, sanificabilità e asetticità delle apparecchiature. CARATTERIZZAZIONE DI PRODOTTI A BASE CEREALI Ottimizzazione della formulazione e comprensione dell’effetto del processo produttivo sul prodotto tramite: – analisi macroscopiche (analisi macroscopiche (texture texture, attività acqua attività acqua, contenuto acqua contenuto acqua, analisi sensoriale) analisi sensoriale) – analisi macromolecolari (acqua congelabile, retrogradazione amido, transizioni di fase) – analisi molecolari (mobilità molecolare dell’acqua, rilassometria a bassa risoluzione)