Il centro dispone della strumentazione per condurre analisi (in laboratorio e in linea) per la sicurezza e la qualità di materie prime e prodotti finiti; per svolgere simulazioni e prove di laboratorio per la progettazione di macchine, impianti, automatismi e database; per sviluppare modelli per l’ottimizzazione e il controllo dei processi di trasformazione. Di seguito sono riportate le attrezzature in uso al centro, la funzione, la collocazione, se l’attrezzatura è stata comprata mediante la convenzione Università-Regione E.R. relativa al POR-FESR 2007-2013 “Attività i.1.1. Creazione di tecnopoli” o altra donazione, il responsabile della attrezzatura, modalità e condizioni d’uso. Il regolamento di utilizzo delle strumentazioni e il tariffario delle prestazioni a pagamento sono consultabili alla pagina documenti. Attrezzatura Funzione Acquisto con fondi POR/FESR Collocazione Responsabile Modalità di utilizzo Condizioni d’uso Accelerometro piezo di tipo sismico Prove di dinamica strutturale Ingegneria Industriale 6/2 Rinaldo Garziera rinaldo.garziera@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Acquity UPLC Binary System completo Analisi qualitative e quantitative di composti (anche in tracce) in matrici complesse SI Chimica Arnaldo Dossena arnaldo.dossena@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da tariffario Ago-gopro3-black-kit-2 Acquisizione dati e controllo prove Ingegneria Industriale, COD. SIPE 13-10-1-715 Roberto Montanari roberto.montanari@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Analizzatore di O2/CO2 CheckPoint II e accessori Analisi gas in spazi di testa di prodotti alimentari SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.038 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Analizzatore di struttura Misura delle proprietà meccaniche (con test oscillatori) materiali solidi, semisolidi Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.036 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Analizzatore dinamico-meccanico mod. Q800 + academic support plan + kit di configurazione elettrica Waters Misura delle proprietà meccaniche (con test oscillatori) materiali solidi, semisolidi Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.035 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Analizzatore Nirstamgo-R-Pan Misure composizionali, attraverso assorbimento IR Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.038 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Apparecchiatura termografica a sensore raffreddato + accessori Misure termiche di alta precisione SI Ingegneria Industriale: stanza 7/8 Sara Rainieri sara.rainieri@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Bagno termostatico BTU/D3 Termostatazione campioni SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.036 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Bilancia analitica Pioneer PA64C Pesate di precisione SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.035 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Calorimetria a scansione differenziale con controllo temperatura fino a -90°C (Q100-TA) Caratterizzare le proprietà termiche dei materiali alimentari e del packaging SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.035 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Camera Ccd Morovian + ruota portafiltri Caratterizzazione composizione e morfologia di materiali in base alla fluorescenza Fisica / SIPE13.3.1.78 Luigi Cristofolini luigi.cristofolini@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Camere climatiche refrigerate ich 256l illuminate Simulazione di condizioni di conservazione, studi shelf-life accelerata Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.037 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Cella di Kramer + morsetti trazione + cella per sfoglie Accessorio per Texturometria SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.036 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione Da Contratto Centrale Oleodinamica Ce2a-10l0080 Prove meccaniche su materiali NO Ingegneria Industriale 6/1 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Centrifuga da tavoloR-8D con accessori Separazione di componenti di miscele per azione di forza centrifuga SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.035 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Confezionatrice sottovuoto a campana Chiusura ermetiche di buste di materiali plastici, con possibile applicazione di vuoto. Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.037 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Spettrometro di massa Waters ZQ4000 MAA 153 + HPLC Alliance Waters Identificazione e analisi di piccole molecole e biomolecole in tracce di sostanze NO CIM Codice SIPE 13 04 0 037 Stefano Bettati stefano.bettati@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Cromatografo liquido UHPLC accela 1250 + Autosampler Analisi qualitativa e quantitativa di composti in matrici alimentari e biologiche (insieme a trappola ionica) NO Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Palazzina C Plesso Biotecnologico Integrato Via Volturno 39, Laboratorio 064 Daniele Del Rio daniele.delrio@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Dumas N Analyzer 230V/50 -60Hz Analisi dell’azoto e determinazione della proteine NO Chimica – Codice S.I.PE. Locale 13.01.0.011 Claudio Corradini claudio.corradini@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Eigenmike® microphone array system Prove acustiche SI Ingegneria Industriale 8/11 Angelo Farina angelo.farina@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Enterprise dynamics ed logistics Simulazione agli eventi discreti Ingegneria Industriale, COD. SIPE 13-10-1-715 Roberto Montanari roberto.montanari@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Fermentatore Minibio Bundle Microbial 500 ml Fermentazioni microbiche rappresentative di attività di scale down Dipartimento degli Alimenti (area microbiologica) Laboratorio- SIPE 13.16.0.026 Monica Gatti monica.gatti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Front-end di acquisizione per alte frequenze (32 canali, 96 kHz) comprensivo di sistema di processing Prove acustiche SI Ingegneria Industriale 8/11 Angelo Farina angelo.farina@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto HTP Proteomica Analisi del contenuto proteico di miscele complesse SI CIM Codice SIPE 13 04 0 037 Stefano Bettati stefano.bettati@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da tariffario Ice Point K170-50 C A 50 Canali Acquisizione dati e controllo prove Ingegneria Industriale: Laboratorio Prove Termiche palazzina 5 Giorgio Pagliarini giorgio.pagliarini@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Igrometro Aqualab Misurare l’attività dell’acqua di matrici alimentari SI Scienze degli alimenti 13.19.0.036 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Lab View Full and Basic (schede e software) Acquisizione dati e controllo prove SI Ingegneria Industriale: stanza 7/7 Giorgio Pagliarini giorgio.pagliarini@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Licenza software ansys acdemic research cfd Software CFD (Computational Fluid Dynamic) Strumento di simulazione fluidodinamica. Ingegneria Industriale (stanza 13-10-1-703) Paolo Casoli paolo.casoli@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Licenza software- tdyn multiphysics advanced cfd + aggiornamento Simulazioni termo-fluidodinamiche per progettazione avanzata degli impianti dell’industria alimentare SI Ingegneria Industriale, COD. SIPE 13-10-1-720 Roberto Montanari roberto.montanari@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Licenza software: tdyn full cfd, academic version – modulo alemesh Simulazioni termo-fluidodinamiche per progettazione avanzata degli impianti dell’industria alimentare SI Ingegneria Industriale, COD. SIPE 13-10-1-715 Roberto Montanari roberto.montanari@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Macchina di prova servoidraulica per prove meccaniche su materiali metallici, polimerici e compositi + sistema di controllo Prove meccaniche su materiali SI Ingegneria Industriale 6/1 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Spettrometro di massa Maldi TOF-TOF Identificazione di proteine e peptidi SI CIM Codice SIPE 13 04 0 037 Stefano Bettati stefano.bettati@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da tariffario Microanalisi EDS per SEM Caratterizzazione composizione chimica di materiali essenzialmente a matrice non biologica SI Fisica / SIPE13.3.S.017 Luigi Cristofolini luigi.cristofolini@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Microorganism growth analyser (BacTrac serie 4000) Misura impedometrica dell’attività metabolica di microrganismi in terreni di coltura liquidi SI Dipartimento degli Alimenti (area microbiologica) Laboratorio Microbiologia degli alimenti – SIPE 13.16.0.026 Monica Gatti monica.gatti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Microscopio dritto motorizzato Analisi morfologiche in visibile o fluorescenza di materiali biologici Bioscienze Nelson Marmiroli nelson.marmiroli@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Microscopio elettronico a Scansione Ambientale (ESEM) con microanalisi e relativi accessori + installation charges for upgrades Microscopia elettronica ad alta risoluzione per la caratterizzazione di materiali anche a matrice biologica SI Chimica 13.01.S.044 Maria Careri maria.careri@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da tariffario Microscopio ottico Esame superfici materiali Ingegneria Industriale 6/1 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Misuratore da banco Aqualab Misura dell’attività dell’acqua di materiali solidi, semisolidi e liquidi SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.036 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Misuratore di portata elettromagnetico rivestito in PFA Promag 53H04, DN04 5/32 Sensore per misuratore liquidi SI Laboratorio Scienze degli Alimenti Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da contratto Multimetro acquisitore a 20 canali Acquisizione dati SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.038 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Ni Compactrio Academic Bundle Acquisizione dati e controllo prove SI Ingegneria Industriale: stanza 7/7 Sara Rainieri/Giorgio Pagliarini sara.rainieri@unipr.it/giogio.pagliarin@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto PCR Real Time Analisi qualitative e quantitative di acidi nucleici da matrici biologiche SI Bioscienze Nelson Marmiroli nelson.marmiroli@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Reattore enzimatico controllo 5 litri Reazioni di idrolisi enzimatica Dipartimento Scienze degli Alimenti (area chimica) laboratorio – SIPE 13.16.0.010 Stefano Sforza stefano.sforza@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Registratore, grafica a colori senza carta Ecograph T RSG35 Data logger portatile per acquisizione temperatura SI Laboratorio Scienze degli Alimenti Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da contratto Rilassometro da banco NMR con gradiente (the-Minispec) Caratterizzare la mobilità molecolare del protone SI Scienze degli alimenti SIPE 13,19,0,034 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Sensori Uv Per La Misura A Diverse Lunghezze d’onda Acquisizione dati e controllo prove Ingegneria Industriale, COD. SIPE 13-10-1-612 Roberto Montanari roberto.montanari@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Sistema demo q 400 di produzione dantec dynamics Misure di deformazione non a contatto Ingegneria Industriale 6/1 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Sistema di acquisizione dati – natinal instrument pxie Sistema di acquisizione dati SI Ingegneria Industriale (stanza 13-10-1-708) Paolo Casoli paolo.casoli@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Sistema di amplificazione multicanale (32 canali, 96 kHz) costituito da 4 amplificatori di potenza QSC mod. CX 168 Prove acustiche SI Ingegneria Industriale 8/11 Angelo Farina angelo.farina@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Sistema Laser Blitz 20p Microlavorazioni superficiali materiali Ingegneria Industriale 6/1 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Sistema per prova di impatto a caduta Prove dinamiche su materiali Ingegneria Industriale 6/1 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Software nei works advanced r&d version (solutore locked) Software FEM SI Ingegneria Industriale 8/24 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Software solidworld premium university researche+solidworks premium university research subscription service Software CAD SI Ingegneria Industriale 8/24 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto SpettrofotometroUV-Vis Prixma 1800 Analisi colore e densità ottica SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.035 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Spettrometro di massa a trappola ionica linear trap LTQ XL + accessori Analisi qualitativa e quantitativa di composti in matrici alimentari e biologiche (insieme ad UHPLC) NO Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Palazzina C_Plesso Biotecnologico Integrato_Via Volturno 39, Laboratorio 064 Daniele Del Rio daniele.delrio@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Spettrometro di Massa ad alte prestazioni con interfaccia-LTQ Base Analisi per l’identificazione, la rivelazione e la quantificazione, anche a livelli di tracce, di composti NO Chimica 13.01.0.010 Maria Careri maria.careri@@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Spettrometro Di Massa Lc-Ms A Triplo Quadrupolo Analisi qualitativa e quantitativa di composti in matrici alimentari e biologiche (insieme ad UHPLC) Dipartimento Scienze degli Alimenti -Laboratorio Cromatografia – SIPE 13.16.0.009 Arnaldo Dossena arnaldo.dossena@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Spettrometro di massa Waters SQD completo Analisi qualitative e quantitative di composti (anche in tracce) in matrici complesse SI Chimica Arnaldo Dossena arnaldo.dossena@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Stufa digitale a vuoto ISCOS3A00040 NSV Sistema di evaporazione SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.037 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Termobilancia Kern MLS-N e accessori Misura umidità in alimenti solidi SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.037 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Termocamera a infrarossi completa di lenti Misure termiche di media precisione SI Ingegneria Industriale: stanza 7/7 Sara Rainieri sara.rainieri@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Termometro datalogger a 16 canali Acquisizione dati SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.037 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Trasduttore di pressione relativa e assoluta con sensore metallico Cerabar T PMP135Descrizione bene Misura assoluta e relativa in gas, vapori e liquidi SI Laboratorio Scienze degli Alimenti Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da contratto Trasmettitore coplanare di pressione differenziale serie Ultra come da Vs. preventivo 3900-PD-15-0050669 DEL 26 OTTOBRE 2015 Misuratore di pressione differenziale 13.10.0501 – LABORATORIO INGEGNERIA IND.LE Sara Rainieri sara.rainieri@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Trasmettotore di pressione standard Trasduttore per misure di pressione dei fluidi Ingegneria Industriale (stanza 13-10-1-703) Paolo Casoli paolo.casoli@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Upgrades – simul8 professional – simul8 professional 2011 annual maintenance for simul8 professional Simulazione agli eventi discreti SI Ingegneria Industriale, COD. SIPE 13-10-1-715 Roberto Montanari roberto.montanari@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Viscosimetro rotazionale Fungilab E-ALPHA Determinazione viscosità apparente liquidi alimentari SI Scienze degli alimenti SIPE 13.19.0.037 Davide Barbanti davide.barbanti@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto Wks precision m3800- i7-4712hq – ram 16gb- ssd1tb- w7/8pro – k1100 2gb – 3y danni accidentali Workstation per calcolo e simulazione numerica SI 13.10.1918 – IC. Ufficio docente 1.918 Alessandro Pirondi alessandro.pirondi@unipr.it – Su prenotazione – Accesso riservato a personale abilitato Da Contratto