Centro Interdipartimentale
sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare

MEAT-ICOInnovative Circularity Options in MEAT processing industry

Abstract

L’industria della trasformazione delle carni è molto sviluppata in Emilia-Romagna, è in continua trasformazione tecnologica e presenta opportunità di valorizzazione dei residui delle lavorazioni in un’ottica di economia circolare e di riduzione dei consumi di acqua e di energia per garantire una crescente sostenibilità. Gli scarti di produzione del prosciutto crudo variano dal 15 al 40% e sono smaltiti come “rifiuti speciali” con un costo per la filiera e una dispersione di risorse potenzialmente recuperabili.

Obiettivi e risultati attesi

OBIETTIVI

Sviluppare una filiera virtuosa per la valorizzazione dei residui della linea di trasformazione delle carni per la Regione Emilia-Romagna con recupero di materia ed energia, permettendo sia di ridurre la quantità di residui classificati e trattati come rifiuti, sia la dipendenza da fonti fossili, con un conseguente contenimento dei costi di smaltimento a carico della filiera.

APPROCCIO

MEAT-ICO mira a progettare e dimostrare a TRL6 tre processi per la produzione di biometano e biochar attraverso studi e sperimentazioni di laboratorio che prevedono:

(a) gassificazione,

(b) digestione con larve,

(c) digestione anaerobica e

(d) processi idrotermici.

Con i dati ottenuti si selezionerà la soluzione più promettente e verrà sviluppato un caso studio con analisi di impatto sulla filiera in un’ottica di economia circolare.

RISULTATI ATTESI

Il progetto MEAT-ICO si concentra sulla filiera di trasformazione delle carni dove i processi sviluppati con il coinvolgimento dei laboratori e dei diversi anelli della filiera permetteranno di aumentare la redditività e la competitività delle singole aziende, rispondendo anche alle più attuali richieste dei consumatori in materia di sostenibilità delle produzioni.

Dettagli del progetto

Responsabile scientifico: Prof. Nelson Marmiroli

Strutture Unipr coinvolte:
Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare

Coordinatore:
Università Cattolica del Sacro Cuore (BioDNA)

Partner:

  • Stazione Sperimentale per l’Industria delle Conserve Alimentari – Fondazione di Ricerca
  • Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare
  • LEAP s.c. a r. l. Laboratorio Energia Ambiente Piacenza

Costo totale di progetto: 692.916,55 euro
Contributo totale di progetto: 499.989,83 euro
Costo totale Unipr: 163.935,92 euro
Contributo totale Unipr: 114.996,64 euro
Durata del progetto in mesi: 30
Data di inizio: 31/01/2024
Data di fine: 31/07/2026

Il progetto è realizzato grazie ai Fondi europei della Regione Emilia-Romagna