Il centro è strutturato in 18 laboratori che ne costituiscono le Unità Operative: Laboratorio Biotecnologico e Genetico-Molecolare Laboratorio Chimico 1 (chimica degli alimenti) Laboratorio Chimico 2 (nutrizione umana) Laboratorio Chimico Analitico Laboratorio di Caratterizzazione delle superfici e progettazione di materiali innovativi Laboratorio di Metallurgia e Tecnologie Metallurgiche Innovative Laboratorio di Microscopia elettronica a scansione (SEM+EDS) Laboratorio di Microscopia elettronica a scansione ambientale (ESEM+EDX) Laboratorio di Produzione – Logistica e Supply Chain Laboratorio di Progettazione avanzata di impianti Laboratorio di Progettazione avanzata di macchine a fluido Laboratorio di Prove acustiche Laboratorio di Prove tecnologiche alimentari Laboratorio High Throughput Proteomica Laboratorio Microbiologico Laboratorio Progettazione Meccanica e Prove Meccaniche Laboratorio Progettazione Termofluidodinamica e Prove Termiche Laboratorio di Tecnologie meccaniche Ogni unità operativa è composta da ricercatori e tecnici tra il personale strutturato, e assegnisti e borsisti tra il personale non strutturato, ed è coordinata da uno o più responsabili con funzioni di: – Coordinamento ed indirizzo delle UO – Gestione dei progetti – Gestione del personale UNITÀ OPERATIVA SEDE RESPONSABILE ATTIVITÀ E COMPETENZE Laboratorio Biotecnologico e Genetico-Molecolare c/o Dipartimento di Bioscienze, Parco Area della Scienze 33/A, 43124 Parma Prof. ssa Elena Maestri • Analisi ad alto ingrandimento e alta risoluzione mediante microscopia a fluorescenza di campioni biologici e non biologici • Identificazione e quantificazione della presenza di contaminanti (OGM, allergeni, patogeni) •Identificazione della specie di origine e quantificazione del contenuto di specifici componenti • Processi biotecnologici per intensificazione sostenibile in agricoltura e valorizzazione dei residui Lab. di caratterizzazione delle superfici e progettazione di materiali innovativi c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. • Caratterizzazione della bagnabilità delle superfici (idrofilia e idrofobia) nella valutazione dell’effetto di trattamenti di lavorazione o coating funzionali • Caratterizzazione della micro e nano struttura delle superfici mediante AFM • Misure di colore (sistema CIELab) e gloss delle superfici con strumenti portatili anche in funzione del tempo di invecchiamento in camera UV Lab. Chimico 1 (chimica degli alimenti) c/o Dipartimento di Chimica, Parco Area della Scienze 17/A, 43124 Parma Prof. Gianni Galaverna Identificazione e quantificazione di componenti funzionali negli alimenti, analisi rapida, ad alta risoluzione e sensibilità di matrici alimentari complesse mediante: • cromatografia liquida • spettrometria di massa SQD • spettrometria di massa MALDI TOF/TOF Lab. Chimico 2 (nutrizione umana) c/o Dipartimento di Chimica, Parco Area della Scienze 17/A, 43124 Parma Dott. Daniele Del Rio Identificazione e quantificazione di componenti funzionali negli alimenti, analisi rapida, ad alta risoluzione e sensibilità di matrici alimentari complesse mediante: • cromatografia liquida ad alte prestazioni • spettrometria di massa a trappola ionica Lab. Chimico Analitico c/o Dipartimento di Chimica 17/A, 43124 Parma Prof. Maria Careri, Prof. Claudio Corradini, Dott. Marco Giannetto Identificazione e determinazione di allergeni, marker di qualità e tipicità di prodotto, sostanze di interesse per la sicurezza alimentare mediante: • cromatografia liquida-spettrometria di massa • immunosensori con trasduzione amperometrica e piezoelettrica (tecnologia QCM) • elaborazione chemiometrica dei dati analitici (metodologie PCA, PLS, DA) Lab. High Throughput Proteomica c/o Centro CIM, Parco Area della Scienze 23/A, 43124 Parma Prof. Stefano Bettati • Analisi di campioni complessi, quali cellule vegetali o animali, liquidi biologici, alimenti vari e carni, ottenendo una mappa completa delle proteine e dei peptidi che lo compongono • Supporto ed esecuzione di analisi di spettrometria di massa MALDI • Analisi di attività enzimatica e immobilizzazione di proteine • Analisi spettroscopiche di campioni di zafferano per la determinazione dei parametri ISO per la definizione della classe commerciale (procedura microanalitica che riduce il consumo di materiale) • Produzione di proteine di interesse alimentare attraverso la tecnologia ricombinante • Identificazione di allergeni alimentari mediante tecniche proteomiche Lab. di metallurgia e tecnologie metallurgiche innovative c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. Emanuela Cerri • Preparativa campioni per l’osservazione in microscopia ottica e elettronica • Caratterizzazione microstrutturale dei materiali metallici con tecniche di microscopia ottica ed elettronica. Misura delle dimensioni dei grani, porosità e features microstrutturali. • Misure di durezza e microdurezza. • Studio della deformabilità plastica dei materiali metallici; analisi delle superfici di frattura Lab. Microbiologico c/o Dipartimento di Scienze degli Alimenti, Parco Area della Scienze 59/A, 43124 Parma Prof. Erasmo Neviani, Prof.ssa Monica Gatti • Misura impedometrica dell’attività metabolica di microrganismi in terreni di coltura liquidi (strumento: SY-Lab BacTrac 4300) Lab. di microscopia elettronica a scansione (SEM+EDS) c/o Dipartimento di Fisica, Parco Area della Scienze 7/A, 43124 Parma Prof. Luigi Cristofolini • Analisi ad alto ingrandimento e risoluzione delle superfici di campioni non biologici e biologici a basso contenuto di umidità • Analisi elementali qualitative e semiquantitative con risoluzione spaziale fino al sub-micron Lab. di microscopia elettronica a scansione ambientale (ESEM+EDX) c/o Dipartimento di Chimica, Parco Area delle Scienze 17/A, 43124 Parma Prof.ssa Maria Careri • Analisi ad alto ingrandimento e risoluzione delle superfici non biologici e biologici contenenti anche fasi liquide in condizioni di umidità relativa del 100%. • Analisi elementali qualitative e semiquantitative • Studio dell’influenza di diversi processi tecnologici sulla texture di alimenti per valutazione della qualità dei prodotti finiti • Caratterizzazione chimica del particolato inorganico di dimensioni nano- e micrometriche derivante da contaminazione in alimenti freschi e conservati Lab. di produzione – logistica e supply chain c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. Roberto Montanari • Realizzazione di prototipi virtuali dei sistemi produttivi • Realizzazione di prototipi virtuali dei sistemi di material handling • Realizzazione di prototipi virtuali dei sistemi di distribuzione (supply chain) • Analisi virtuale del funzionamento dei sistemi logistici e produttivi • Definizione dei parametri di funzionamento dei sistemi logistici e produttivi • Ottimizzazione dei sistemi logistici e produttivi • Analisi «what if» per la determinazione delle leve operative ottimali per massimizzare le performance dei sistemi logistici e produttivi Lab. di progettazione avanzata di impianti c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. Roberto Montanari • Realizzazione di prototipi virtuali di macchine ed impianti • Analisi virtuale del funzionamento delle macchine ed impianti • Definizione dei parametri di funzionamento delle macchine ed impianti • Ottimizzazione delle macchine e degli impianti • Analisi «what if» per la determinazione delle leve operative ottimali per massimizzare le performance delle macchine e degli impianti. Lab. di progettazione avanzata di macchine a fluido c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. Paolo Casoli • Ricerca su macchine a fluido pertinenti all’ambito meccanico alimentare, in particolare pompe e compressori nonché macchine complesse in cui questi componenti sono installati. • Simulazione fluidodinamica CFD, simulazione di macchine e circuiti idraulici con un approccio di modellazione a parametri concentrati. • Analisi di problematiche in ambito di misure di pressione, portata e temperature di fluidi incomprimibili Lab. di progettazione meccanica e prove meccaniche c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. Alessandro Pirondi • Prove quasi-statiche di trazione o compressione • Impatto e resilienza (Charpy/Izod) • Prove di fatica e propagazione di difetti a fatica • Tenacità a frattura • Materiali metallici, polimerici, compositi e loro giunzioni • Prove su componenti, da valutare caso per caso • Misura deformazioni mediante correlazione digitale d’immagine (DIC) Lab. di progettazione termofluidodinamica e prove termiche c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof.ssa Sara Rainieri • Analisi termografica IR • Misure termofluidodinamiche • Caratterizzazione delle prestazioni di scambio termico di condotti con superficie a scambio termico incrementato. Lab. di prove acustiche c/o Dipartimento di Ingegneria Industriale, Parco Area della Scienze 181/A, 43124 Parma Prof. Angelo Farina • Analisi acustica spaziale • Diagnostica di funzionamento delle macchine • Analisi non invasiva di prodotto Lab. di prove tecnologiche alimentari c/o Dipartimento di Scienze degli Alimenti, 59/A, 43124 Parma Prof. Davide Barbanti • Stato dell’acqua: mobilità dell’acqua; attività dell’acqua; contenuto d’acqua • Caratteristiche reologiche di liquidi e solidi • Caratteristiche termiche: transizione di fase; diffusività termica • Aspetto: analisi d’immagine; colorimetria a riflessione e ad assorbimento • Trasferimento di calore e di massa: sperimentale; simulazione matematica • Modificazioni nel corso della shelf life • Studio e divulgazione dei criteri igienici di progettazione, costruzione, validazione e utilizzo delle apparecchiature Lab. di tecnologia meccanica Dipartimento di Ingegneria Industriale, palazzina 6, 43124 Parma Prof. Luca Romoli • Sviluppo di processi volti alla produzione di componenti di macchine per l’industria agroalimentare. • Processi produttivi primari di fonderia e deformazione plastica • Procedimenti di lavorazione per asportazione di truciolo e monitoraggio dello stato degli utensili. • Processi di produzione innovativi (laser beam machining, l’elettroerosione o il taglio mediante getti idroabrasivi) • Lavorazione degli acciai inossidabili sia nel campo della saldatura che in quello delle microlavorazioni e dei trattamenti superficiali