Centro Interdipartimentale
sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare

 

por_fesr_er_loghi_firma_trasp_550px-e1500883026440

 

PARENT è un progetto di ricerca industriale – cofinanziato dalla Regione Emilia Romagna tramite il POR FESR 2014-2020 – gestito dal Laboratorio CRPA LAB in partenariato con:

L’obiettivo generale del progetto è l’innovazione di prodotto dal punto di vista salutistico e nutrizionale nella filiera del Parmigiano Reggiano (PR) attraverso la messa a punto di una serie di prototipi  per far fronte alle esigenze di un’alimentazione moderna, orientata a target specifici di consumatori e a diverse destinazioni d’uso.
La realizzazione di questi prodotti dovrà essere compatibile con il sistema del Parmigiano Reggiano senza andare in conflitto con le produzioni tutelate dal disciplinare di produzione della DOP.

Per raggiungere l’obiettivo generale sono previste tre linee di lavoro:

  • Riduzione del sale per ottenere Parmigiano Reggiano “iposodico”;
  • Sviluppo di un formaggio a breve stagionatura, possibilmente senza lattosio, con potenzialità probiotiche/prebiotiche derivanti dall’impiego di latte crudo, prodotto con latte, ingredienti e attrezzature utilizzate nella produzione tradizionale del Parmigiano Reggiano;
  • Sviluppo di formulati a base di P-R liofilizzato: estratti funzionali di Parmigiano Reggiano destinati a categorie particolari di consumatori (bambini, sportivi, anziani) che sfruttano le potenzialità prebiotiche del formaggio e Parmigiano Reggiano liofilizzato.

 

Coordinamento e Responsabile Scientifico CRPA LAB

Dr.ssa Maria Teresa Pacchioli – email: m.t.pacchioli@crpa.it – Tel:+39 0522 436999

Responsabile Scientifico SITEIA.PARMA:

Prof. Erasmo Neviani – email: erasmo.neviani@unipr.it – Tel: +39 0521 905891