I ricercatori dei Centri CIPACK e SITEIA.PARMA allo stand Unipr a disposizione delle imprese del territorio per approfondire opportunità di collaborazione con l’Ateneo in materia di ricerca e innovazione.
Dal 24 al 27 ottobre l’Università di Parma partecipa alla manifestazione CIBUS TEC, appuntamento fieristico dedicato alla tecnologia alimentare e delle bevande.
Ad accogliere le imprese visitatrici saranno i ricercatori dei Centri di ricerca del Tecnopolo di Parma, che si occupano nello specifico di ricerca e innovazione in ambito food & beverage.
In particolare:
- Il centro CIPACK – Centro Interdipartimentale per il Packaging, promuove e coordina attività di ricerca di base e applicata legate al mondo del packaging e dell’imbottigliamento, con un focus sul settore agroalimentare e farmaceutico.
- Il centro SITEIA.PARMA – Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare, è un laboratorio di idee, progetti e analisi per l’innovazione, la competitività e il trasferimento tecnologico per l’industria del settore agroalimentare e della meccanica alimentare.
Unipr e Tecnopolo saranno al Padiglione 5 – Stand D 072.
Il 26 ottobre alle ore 15:00 presso la Sala 2 sarà possibile assistere all’evento “l’Università di Parma come acceleratore di innovazione per le imprese del territorio“
L’evento è strutturato in due workshop tematici che intendono ripercorrere i case studies di successo sui temi del packaging e della meccanica alimentare. Verranno esplorati alcuni progetti di ricerca e percorsi di collaborazione avviati attraverso le testimonianze di alcune imprese partner.
Alle ore 15:00 verranno affrontati i seguenti temi:
- Presentazione del Centro CIPACK – Daniel Milanese, docente di Scienza e Tecnologia dei Materiali – Università di Parma e vicedirettore del Centro interdipartimentale CIPACK
- Economia circolare: esempi di riutilizzo di sottoprodotti agroalimentari – Antonella Cavazza, docente di Chimica analitica – Università di Parma e Marco Manzoli, Research Director – Greci Industria Alimentare Spa
- Il progetto ReMoPack, esempio di collaborazione Imprese – Centri di ricerca dell’Università di Parma – Giuseppe Vignali, docente di Impianti industriali meccanici – Università di Parma e Raffaele Guadagno, Direttore Tecnico – Nordmeccanica
Alle ore 16:00, sarà possibile approfondire i seguenti casi studio:
- Presentazione del Centro SITEIA.PARMA – Alessandro Pirondi, docente di Progettazione meccanica e costruzione di macchine – Università di Parma e direttore del centro interdipartimentale SITEIA.PARMA
- Scambiatori di calore: una collaborazione che li ha portati dalla terra allo spazio – Prof. Fabio Bozzoli, docente di Fisica Tecnica Industriale – Università di Parma, Luca Cattani, docente di Fisica tecnica industriale – Università di Parma, Gian Luca Bertoluzzi – Responsabile Technical Sales MBS e Ludovica Gentili, Ingegnere Ricerca e sviluppo – MBS
- Sinergie di Innovazione Aperta e Multidisciplinarietà – Alessandro Pirondi, docente di Progettazione meccanica e costruzione di macchine – Università di Parma e direttore del centro interdipartimentale SITEIA.PARMA e Rossana Borgese, Open Innovation & Technology Leader – SIDEL
Modererà l’evento Gianni Galaverna, docente di Chimica degli alimenti – Università di Parma e rappresentante di ateneo nel Cluster Agrifood Nazionale C.L.A.N.
Per maggiori informazioni sull’evento, è possibile contattare: tecnopolopr@unipr.it