Il centro

SITEIA.PARMA è il Centro Interdipartimentale sulla Sicurezza, Tecnologie e Innovazione Agroalimentare dell’Università degli Studi di Parma. SITEIA.PARMA è un laboratorio di idee, progetti e analisi per l’innovazione, la competitività e il trasferimento tecnologico dell’industria agro-alimentare e meccano-alimentare. Il Centro è stato creato per volontà della Regione Emilia-Romagna e fa parte della rete dei Tecnopoli regionali.

Il Centro svolge attività in tre ambiti:

 

  1. Sicurezza e Qualità
  • Sviluppo di nuovi metodi per valutare la qualità, la sicurezza e la tracciabilità di materie prime e prodotti finiti
  • Valutazione degli aspetti salutistici degli alimenti funzionali e il rapporto alimentazione-salute, anche per la valorizzazione di prodotti tipici
  1. Prodotti e Processi
  • Sviluppo nuovi prodotti alimentari con funzionalità nutrizionali e salutistiche
  • Processi alimentari innovativi e ottimizzazione delle prestazioni; 3) modello di trasferimento tecnologico per l’innovazione nelle PMI alimentari
  1. Macchine e Impianti
  • Progettazione:
    • meccanica avanzata e dei materiali innovativi
    • di sistemi di prova per macchine e impianti;
    • che attua il miglioramento di igiene e sanificabilità dei macchinari e degli impianti.
  • Simulazione:
    • del funzionamento di macchine e impianti anche in relazione ai prodotti trattati
    • di nuove applicazioni finalizzate alla gestione logistica di linee complete con particolare riferimento alla rintracciabilità di prodotto e alle tecniche TPM.
  • Diagnostica che attua metodiche di manutenzione predittiva finalizzate al mantenimento nel tempo della funzionalità delle macchine e conseguentemente della qualità del prodotto trattato, con utilizzo di metodiche di prova non invasive e di diagnostica remota

 

Decreto rettorale di costituzione del centro DR. 406 del 04/06/2013
Numero di accreditamento 88/L
Data di concessione del primo accreditamento 17/09/2012
Data di concessione e termine del rinnovo dell’accreditamento 18/11/2015

17/11/2018