Centro Interdipartimentale
per il Packaging

PSR 2014-2020 logo firma

La bovina da latte nella zona del Parmigiano Reggiano: innovazione e tradizione per un allevamento sostenibile e per prodotti di qualità è un progetto di Ricerca finanziato dalla Regione Emilia Romagna nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale.

Il progetto è gestito da un Gruppo Operativo:

  1. Lattemilia s.c.a.
  2. CRPA – Centro Ricerche Produzioni Animali
  3. Fondazione CRPA
  4. Università di Modena e Reggio
  5. Università di Bologna
  6. Università di Parma (CIPACK)
  7. CREA – Consiglio per la Ricerca in agricoltura e l’analisi dell’Economia Agraria
  8. Montanari & Gruzza s.p.a.
  9. Latteria Sociale Paverazzi s.c.a.
  10. Latteria Sociale San Giovanni della Fossa s.c.a.
  11. Pascoli Alti s.n.c.
  12. Stalla sociale Rinascita
  13. Stalla sociale San Martino
  14. CILA s.c.a.
  15. Azienda agricola F.lli. Rossi
  16. Azienda agricola Dall’Aglio

Obiettivi 

Il progetto si propone di:

  • STUDIARE tecniche di allevamento e di alimentazione maggiormente rispettose del benessere animale;
  • ANALIZZARE la validità economica di modelli di produzione aziendali basati su vacche più longeve;
  • SVILUPPARE nuovi prodotti lattiero caseari per valorizzare il latte prodotto nella filiera costituita dai partecipanti.

Coerenza del piano rispetto agli ambiti operativi specifici della focus area della operazione 16.1.1.

Il progetto ricomprende i seguenti ambiti della focus area 2A

1) Sostenibilità e giustificabilità degli allevamenti: benessere animale e riduzione degli odori

2) Ottimizzazione alimentazione animale e gestione dell’allevamento

3) Caratterizzazione oggettiva dei prodotti agricoli

4) Sviluppo di prodotti dietetici e salutistici

5) Monitoraggio e benchmarking aziendali sia tecnico che economico

6) Pratiche contro l’antibiotico: resistenza

 

Responsabile Scientifico Cipack Parma

Prof. Giuseppe Vignali

Parco Area delle Scienze, 181/A – 43124 PARMA

email: giuseppe.vignali@unipr.it. – +39 0521 906061