Progetti

SITEIA.PARMA è  un laboratorio accreditato alla RETE ALTA TECNOLOGIA – Ambito A. Laboratori di ricerca industriale e trasferimento dei risultati scientifici e tecnologici.

Tipologia di attività: sviluppo di progetti di ricerca finalizzati all’applicazione industriale, consulenza tecnico scientifica di alto profilo, ed utilizzo di strumentazione scientifica per la esecuzione di sperimentazioni e prove a sostegno dei progetti di ricerca, promozione e diffusione dei risultati della ricerca.

Per lo sviluppo delle proprie attività il Centro Siteia.Parma utilizza diverse forme contrattuali e strumenti di finanziamento:

  • Progetti di Natura Collaborativa (Finanziati dai Fondi Strutturali);
  • Prestazioni Conto Terzi;
  • Contratti di Ricerca commissionati da Enti ed Aziende Private;
  • Contratti di Consulenza;
  • Contratti di Formazione e Affiancamento.

Di seguito è riportata una lista dei progetti di Natura Collaborativa, nazionali ed internazionali, attivati da SITEIA.PARMA negli ultimi 5 anni in qualità di soggetto CAPOFILA/COORDINATORE o PARTNER. L’efficacia della attività di ricerca e trasferimento tecnologico del centro è anche evidenziata dalla lista di pubblicazioni e dai brevetti depositati dal personale afferente al centro.

Il Centro ha definito una specifica gestione dei diritti di utilizzazione dei risultati, in modo particolare tale aspetto viene descritto nell’art. 3 del contratto di ricerca che viene sottoscritto tra le parti. Vengono chiaramente definiti i termini della proprietà dei risultati di ricerca, dei brevetti, di concessioni di licenza e di pubblicazioni scientifiche.  Per tali aspetti è possibile consultare il contratto di ricerca tipo. Il centro può fare inoltre diretto riferimento al “Regolamento in Materia di Brevetti e Tutela dell’Invenzione” dell’Università di Parma come specificato nell’ art. 3.3.2 del contratto.

Il centro ha definito un proprio codice deontologico. A tutto il personale del Centro, sia quello strutturato sia quello impiegato a tempo parziale o in visita, è richiesto di sottoscrivere un esplicito impegno alla riservatezza. In occasione della sottoscrizione, a ciascuna unità di personale è spiegato il senso deontologico di tale assicurazione, che ha come obiettivo fondamentale quello di instaurare con l’interlocutore esterno una condizione di reciproca fiducia a tutto vantaggio delle auspicate future relazioni professionali.

 

Acronimo e Nome ProgettoEnte ErogatoreStrumento finanziarioDurataBudget SiteiaResponsabile Scientifico

SIMBA Microbiome applications for sustainable food systems_Innovation Action

Comunità Europea

H2020-SFS, LC-SFS-03-2018

1/11/2018 30/10/2021

€ 535.000

Nelson Marmiroli

Elena Maestri

SCARABEO Scarti di CAnapa – Riutilizzi Alimentari e Biovalorizzazione Energetica degli oli

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

PSR

1/04/2017 30/01/2020

€ 24.148,99

Elena Maestri

PROZOO – PROcessi innovativi per la gestione dei reflui ZOOtecnici

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

PSR

1/04/2017 23/05/2020

€ 13.952,97

Elena Maestri

SCOOTER – Scarti Colture Orticole: opportunità nella trasformazione energetica e nel loro utilizzo

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

PSR

1/04/2017 23/05/2020

€ 14.375,20

Elena Maestri

MiMe4Health – Prodotti carnei e lattierocaseari innovativi per la salute del consumatore – Innovative milk and meat products for consumer’s health

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

19/07/2019 18/07/2021

€ 220.185,91

Gianni Galaverna

COACH – Cold management in Agro-food Chains: solutions for process digitalization

RER – REGIONE EM ILIA ROMAGNA

POR FESR

19/07/2019 18/07/2021

€ 217.000,00

Mirko Morini

FLIES4VALUE – Insetti per la bioconversione di sottoprodotti agroalimentari in mangimi e sostanze ad alto valore aggiunto

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

24/07/2019 23/07/2021

€ 175.034,64

Augusta Caligiani

BIOWAFER – BIOREFINING WASTE OF THE AGRO FOOD CHAIN IN EMILIA ROMAGNA

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

24/07/2019 23/07/2021

€ 199.047,72

Nelson Marmiroli

Elena Maestri

Foodintegrity 

Commissione Europea

7° Programma Quadro

1/01/2014 31/12/2018

€ 118.249,00

Elena Maestri

PARADIGMI – Nuovi paradigmi per la progettazione, costruzione ed il funzionamento di macchine e impianti per l’industria alimentare

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

1/04/2016 31/07/2018

€ 558.405,00

Alessandro Pirondi

SMARTWHEAT -Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

1/04/2016 31/07/2018

€ 295.827,63

Stefano Sforza

GREEN CHARCUTERIE – Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l’impiego di avanzate tecnologie “omiche” e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla salute

RER – Regione Emilia Romagna

POR -FESR

1/04/2016 31/07/2018

€ 239.625,00

Gianni Galaverna

PARENT – Dalla filiera del Parmigiano Reggiano nuovi prodotti per nuovi target di consumo

RER – Regione Emilia Romagna

POR FESR

1/04/2016 31/07/2018

€ 252.207,00

Erasmo Neviani

VALORI BIO – Valorizzazione di rifiuti organici mediante insetti per l’ottenimento di biomateriali per usi agricoli

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

1/04/2016 31/07/2018

€ 132.390,85

Augusta Galigiani

SOSTINNOVI – Sostenibilità e innovazione nella filiera vitivinicola

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

1/04/2016 31/07/2018

€ 47.211,00

Federica Bondioli

MicroEmiRo – Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell’industria agroalimentare

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

1/04/2016 31/07/2018

147.175,00

Erasmo Neviani

INNOFRUVE – Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofrutta

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

1/05/206 30/10/2018

€ 79.012,00

Gianni Galaverna

Sviluppo di prodotti alimentari per celiaci volti a soddisfare le necessità nutrizionali dei soggetti, oltre all’assenza di glutine, con possibile fortificazione di nutrienti particolarmente a rischio per questa popolazione

1° Studio di fattibilità Regione Emilia Romagna

POR FESR

28/05/2014 31/03/2015

€ 30.000

Elena Vittadini

Progettazione integrata degli stabilimenti e delle apparecchiature alimentari per migliorare la sostenibilità dei processi e la competitività delle imprese alimentari

2^ studio di fattibilità: Regione Emilia Romagna –

POR FESR

28/05/2014 31/03/2015

€ 60.000

Roberto Massini – Alessandro Pirondi

Sostenibile ed efficiente produzione di suini di razze tipiche del teritorio, alimentati con risorse di cibo locali, usando le scienze omiche per valutare la qualità e la tracciabilità delle carni trasformate e il benessere animale

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

28/05/2014 31/03/2016

€ 60.000

Roberto Massini – Alessandro Pirondi

Sostenibile ed efficiente produzione di suini di razze tipiche del territorio, alimentati con risorse di cibo locali, usando le scienze omiche per valutare la qualità e la tracciabilità delle carni trasformate e il benessere dell’animale

RER – REGIONE EMILIA ROMAGNA

POR FESR

25/06/2014 31/03/2015

€ 30.000

Andrea Mozzarelli

Avvio di laboratori dedicati alla ricerca industriale: SITEIA.PARMA; CIPACK; BIOPHARMANET-TEC; CIM; RFID&VIS LABS; COMT

POR FESR – Creazione di Tecnopoli per la Ricerca Industriale e Trasferimento Tecnologico

31/12/2010 31/12/2014

€ 16.353.113,00

Gino Ferretti