Progetti

Di seguito è riportata una lista dei progetti nazionali ed internazionali attivi negli ultimi due anni nei quali è stato coinvolto il centro come soggetto coordinante o partecipante. L’efficacia della attività di ricerca e trasferimento tecnologico del centro è anche evidenziata dalla lista di pubblicazioni e dai brevetti depositati dal personale afferente al centro.

Il Centro ha definito una specifica gestione dei diritti di utilizzazione dei risultati, in modo particolare tale aspetto viene descritto nell’art. 3 del contratto di ricerca che viene sottoscritto tra le parti. Vengono chiaramente definiti i termini della proprietà dei risultati di ricerca, dei brevetti, di concessioni di licenza e di pubblicazioni scientifiche.  Per tali aspetti è possibile consultare il contratto di ricerca tipo. Il centro può fare inoltre diretto riferimento al “Regolamento in Materia di Brevetti e Tutela dell’Invenzione” dell’Università di Parma come specificato nell’ art. 3.3.2 del contratto.

Il centro ha definito un proprio codice deontologico. A tutto il personale del Centro, sia quello strutturato sia quello impiegato a tempo parziale o in visita, è richiesto di sottoscrivere un esplicito impegno alla riservatezza. In occasione della sottoscrizione, a ciascuna unità di personale è spiegato il senso deontologico di tale assicurazione, che ha come obiettivo fondamentale quello di instaurare con l’interlocutore esterno una condizione di reciproca fiducia a tutto vantaggio delle auspicate future relazioni professionali.

 

Nome del progetto ed Acronimo Ente erogatore dei fondi Strumento finanziario Durata Budget di progetto (€) Responsabile scientifico per il centro
Avvio di laboratori dedicati alla ricerca industriale: SITEIA.PARMA; CIPACK; BIOPHARMANET-TEC; CIM; RFID&VIS LABS; COMT Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2007-2013 “ATTIVITA’ I.1.1  Creazione di Tecnopoli per la Ricerca Industriale e Trasferimento Tecnologico 31/12/2010 -31/12/2013 (PROROGATO AL 31/12/2014) 16.353.113 Prof. Gino Ferretti
Foodintegrity Commissione Europea 7° programma quadro 01/01/2014 -31/12/2018 118.249 Prof. Elena Maestri
1^ studio di fattibilità:

“Sviluppo di prodotti alimentari per celiaci volti a soddisfare le necessità nutrizionali dei soggetti, oltre all’assenza di glutine, con possibile fortificazione di nutrienti particolarmente a rischio per questa popolazione.”

Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2007-2013 28/05/2014- 31/03/2015 30.000 Prof. Elena Vittadini/ Prof. Nicoletta Pellegrini
2^ studio di fattibilità:

“Progettazione integrata degli stabilimenti e delle apparecchiature alimentari per migliorare la sostenibilità dei processi e la competitività delle imprese alimentari.”

Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2007-2013 28/05/2014- 31/03/2015 60.000 Prof. Roberto Massini/ Prof. Alessandro Pirondi
3^ studio di fattibilità:

“Sostenibile ed efficiente produzione di suini di razze tipiche del territorio, alimentati con risorse di cibo locali, usando le scienze omiche per valutare la qualità e la tracciabilità delle carni trasformate e il benessere dell’animale.”

Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2007-2013 25/06/2014-31/03/2015 30.000 Prof. Andrea Mozzarelli
Nuovi paradigmi per la progettazione, costruzione ed il funzionamento di macchine e impianti per l’industria alimentare Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.422.002 Prof. Alessandro Pirondi
Individuazione di varietà di frumento a basso impatto su soggetti geneticamente predisposti alla celiachia per lo sviluppo di prodotti alimentari in grado di prevenirne l’insorgenza Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.049.158 Prof. Arnaldo Dossena
Innovare la filiera suina mediante la valorizzazione di sottoprodotti vegetali e l’impiego di avanzate tecnologie “omiche” e di processo, per la produzione sostenibile di carne e salumi ad impatto positivo sulla salute Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.403.625 Prof. Gianni Galaverna
Dalla filiera del Parmigiano Reggiano nuovi prodotti per nuovi target di consumo Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 864.138 Prof. Erasmo Neviani
Valorizzazione di rifiuti organici mediante insetti per l’ottenimento di biomateriali per usi agricoli Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.207.604 Prof. ssa Augusta Caligiani
Sostenibilità e innovazione nella filiera vitivinicola Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.118.353 Prof.ssa Federica Bondioli
Collezioni microbiche regionali: la biodiversità al servizio dell’industria agroalimentare Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.123.540 Prof. Erasmo Neviani
Ricerca industriale ed innovazione nel comparto ortofrutta Regione Emilia Romagna – Servizio Politiche di Sviluppo Economico POR FESR 2014-2020. AZIONE 1.2.2. 01/04/2016 – 31/03/2018 1.396.861 Prof. Arnaldo Dossena